14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом.

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, основным признаком которого является устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, вызванное недостатком или выключением из обменных процессов организма гормона инсулина. В развитии диабета большое значение имеет наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый, при котором инсулин не вырабатывается и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый, который характеризуется неэффективным использованием организмом инсулина.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.

Главная цель, которая стоит перед медицинской общественностью - выявить диабет как можно раньше; так как чем раньше будет начата терапия, тем ниже риск развития осложнений (инсульт, инфаркт, слепота, гангрена, почечная недостаточность и др.).

Метод диагностики очень прост: сдать анализ крови на уровень глюкозы нагрузочным методом.

Кому необходимо обследоваться?

Людям у которых:

  • имеется диабет любого типа у близких родственников

  • избыточная масса тела

  • повышенное артериальное давление (>140/90 мм рт.ст.)

  • высокие уровни холестерина, триглицеридов в крови

  • симптомы хронической усталости, сухости во рту, неконтролируемой жажды и т.п.

  • артериальная гипертония

  • хронические болезни печени, поджелудочной железы

Признаки сахарного диабета:

  • сухость во рту, жажда

  • частые мочеиспускания

  • снижение зрения

  • повышенная утомляемость

  • плохое заживление ран

  • гнойничковые заболевания кожи

  • зуд кожи и промежности

  • онемение в ногах

  • повышение глюкозы крови

Если у Вас выявили диабет, главное понять: диабет - это не приговор и при дисциплинированном выполнении не слишком сложных врачебных предписаний, это состояние не будет мешать жить полноценной жизнью.

Правильное управление диабетом включает:

  • здоровое питание

  • физические упражнения

  • регулярный контроль глюкозы в крови

Знание результатов поможет выбрать метод лечения, отрегулировать питание и физическую нагрузку, при необходимости подобрать правильную дозу инсулина, а также позволит избежать осложнений. Уровень глюкозы желательно проводить в домашних условиях ежедневно (визуальное тестирование при помощи тест полосок или при помощи анализатора глюкозы) и контрольное обследование в поликлинике 1раз в месяц или 1 раз в квартал в зависимости от тяжести заболевания.

Вести здоровый образ жизни при диабете – это не только знать, что такое диабет и как им управлять. Необходимо также научиться анализировать свое эмоциональное отношение к болезни и уметь его корректировать. Кроме того, не только сам больной, но и все его родные и близкие также проходят процесс эмоционального приспособления к проблемам, связанным с диабетом.

Только объединившись вместе: пациент, близкие люди, врач можно достичь желаемых результатов в борьбе с диабетом.

Питание при сахарном диабете

Нарушение питания – одна из ведущих причин развития диабета. Рациональное питание – приоритетный фактор лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. С учетом индивидуальных особенностей (вес, физическая активность, наличие сопутствующих заболеваний и др.) следует соблюдать общие рекомендации специалистов при лечении (или профилактики) сахарного диабета.

Питаться следует регулярно 5–6 раз в сутки, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями. Частое дробное питание позволяет снизить нагрузку на инсулярный аппарат.

Нужно потреблять богатую клетчаткой пищу: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох, чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.

Лучше совсем отказаться от потребления сахара, пирожных, кондитерских изделий. Сахар заменяют сахарозаменителями, частично медом. В качестве заменителей сахара предложен целый ряд соединений: аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. При этом, пожалуй, наиболее безопасным является аспартам, широко используемый почти 50 лет и не имеющий в истории своего применения записей об отрицательном действии на организм человека (при рекомендованном уровне поступления – 20-40 мг/кг массы тела).

Пищу следует готовить в основном в вареном и запеченном виде. Для улучшения работы печени диету следует обогащать творогом и овсянкой. Желательно ограничить себя в потреблении поваренной соли. При общем снижении количества жира следует увеличить долю растительных жиров. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов (несладких) для получения клетчатки и витаминов, а также профилактики ацидоза.

Следует некоторое отличие в используемых подходах к диетотерапии больных сахарным диабетом в зависимости от использования инсулина. Больные, получающие инсулин, в обязательном порядке должны увязывать свой рацион питания и время приема пищи со временем введения и дозой инсулина. В этом случае правильно подобранные дозировки инсулина позволяют сделать поблажки в рационе, касающиеся употребления простых углеводов (сахара).

Рекомендуемый перечень продуктов:

  • Хлеб в основном ржаной (200–300 г).

  • Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами — 1–2 раза в неделю.

  • Говядина, телятина, кролик в отварном и заливном виде. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.

  • Для приготовления овощных блюд и гарниров — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Ограничить картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, ананасы, бананы, вишню, сухофрукты, виноград, черешню, гранат, инжир, хурму. Всего в сутки 900–1000 г овощей в сыром, печеном и вареном виде.

  • Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий следует употреблять в ограниченном количестве.

  • Яйца не более 2 шт. в день всмятку или в виде омлетов.

  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в сыром виде, в виде желе, компотов на ксилите и сорбите.

  • Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.

  • Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

  • Соусы — не острые, молочные, на овощном отваре.

  • Закуски — салаты, винегреты, заливные нежирные рыба и мясо.

  • Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых ягод, фруктов.

При построении рационов больных сахарным диабетом часто используют понятие «хлебная единица». Данная величина составляет 12 г углеводов, что примерно соответствует 15 г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 20 г белого хлеба, 25 г – черного хлеба, 60 г бананов, 60-70 г картофеля, 100 мл яблочного сока, 120-220 г цитрусовых (апельсинов, мандаринов), 135г арбуза, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 375 г помидоров.

За один прием пищи не рекомендуют принимать более 8 хлебных единиц. Одна хлебная единица соответствует примерно 2единицам инсулина.

© 2024. ГБУ РО "ЦРБ" в Семикаракорском районе